FP協会実技試験対策
ねこ二郎さん
(No.1)
これから協会実技対策をしようと思いますが、2級道場と違って、もしかすると実技の過去問道場はそもそも存在しないのでしょうか?
皆さんの実技試験の対策や今後の学習プランについて情報提供いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
2026.03.06 23:13
はっとりさん
(No.2)
私も昨年合格したのですが、最初FP協会の実技を考えテキストも購入したのですが、協会は年1回、きんざいの実技は年に3回なので、万一不合格になってしまったことを考えてきんざいにしました。
また協会実技は記述もあるので面倒くさいと感じたのも避けた理由です。
きんざい実技対策は独学が怖かったので、TACの実技対策講座を受講しましたが、テキストに掲載されている20問程度をしっかりマスターして、面接時に学科試験の知識を言語化できれば大丈夫だと思います。
2026.03.07 10:38
タツさん
(No.3)
学科合格おめでとうございます。
私は昨年の1月学科→9月協会実技を受験して合格しました。その経験から私見を述べます。
(1)きんざいは協会より受検料が高かったと記憶しています。その差額程度は仕方がないと考えられるものの、地方在住の私には、きんざいの受検会場までの交通費・宿泊費が必要で、これを必要経費と考えるのは困難でした。ので、私は協会実技の一択でした。
(2)9月、1月学科合格者は、協会実技は2回しかチャンスがありません。これは、たしかにプレッシャーでした。
(3)対策についての情報は圧倒的にきんざいの方が多いように思います。協会は、過去問といわゆる緑本程度しか教材はありません。私はそれなりに準備をしたのですが、あまり余裕のない合格点でした。直近3回は合格率が96%→82%→75%(記憶で書いています。)と、変動しており、いわゆる難化傾向にありますが、今年はわかりません。
(4)とは言え、学科試験に対して要したエネルギーと集中力で準備すれば、まず、不合格にならない難度です。ただし、現実的には、そこまで頑張れる人はほとんどいないと思います。なお、記述については、過去問が使いまわされているので、400字を8setくらい覚えれば、何の心配もないと思います。記憶するだけなので、時間があれば十分です。
(5)なお、きんざいの方がFPとしての実務に直結するスキルが試される試験のように思います。(きんざい受験の経験がないので、不適切な発言かも知れませんが)
長文ですみません。私は協会実技が不合格だった場合は、今年の2月のきんざいを受験するつもりでいました。1年先の9月までモチベーションを保つ自信がなかったからです。また、今後、時間とお金に余裕ができれば、きんざい実技も受検してみようかな?とも考えています。(ご存知だと思いますが、協会実技合格者は、期限なく、きんざい実技の受検資格があります。)
2026.03.08 17:15