応用対策について(申告納税額のあたり)

よしこさん
(No.1)
応用対策が全体に弱く、特に申告納税額の穴埋めのところが取れないでいます。FP1は応用を確実に得点することが早道と聞いたのですが、弱いところを集中してやるのに意識したところありますか。一応主だったところの問題集はしていたのですが、前回・今回とも太刀打ちあたりできてなくて途方に暮れてます…
2026.01.27 06:29
なえさん
(No.2)
はじめまして。私のやり方がいいかわかりませんが、1月試験が初挑戦で苦手だった年金とタックスの計算問題を全部正解出来たので良かったら参考までに。
過去問では年金が複雑すぎて小さなミスを毎回していたので、年金のホームページとテキストを何回も見ながら間違えた箇所は理解するまで何回も繰り返してやりました。続けてやると問題を覚えてしまい、同じ問題でないと解けなくなってしまうのでメモで何日後にもう一度やると書いておきました。タックスも同じようにして理解するまでテキストを何度も読みました。その繰り返しでそのうち問題に付随しない部分も自然に頭に入っていたので今回のタックスの計算はとれたのかと思います。ただ得意だった所はあまり詰めてなくて落としてしまいましたが笑
過去問だけだと応用が効かなくなかなか点が取りづらい傾向になっていますね泣
2026.01.27 15:32
よしこさん
(No.3)
なえさん、ありがとうございます。
これまで2回受けてますが、タックスが苦手なままにしていたことに再度気がつきました。
ちょっと工夫してみようと思います。テキストも読み慣れてなかったかも。。
2026.01.28 04:54

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド