2025年5月試験応用編第4問問62の解説について

ちるひちゃんさん
(No.1)
お世話になります。タイトルに関し、解説では「本問の建物は防火地域と準防火地域にまたがって建築されるので、建築物全体が厳しいほうの防火地域に存するとみなして規制が適用されます。」とありますが、防火地域ではなく、防火規制なし、準防火地域に存するとみなして〜でよろしいですよね?また、そうだとしても計算結果は変わりませんよね?
2026.05.10 22:03
管理人
(No.2)
ご指摘ありがとうございます。以下のように訂正させていただきました。

本問の建物は防火地域と準防火地域にまたがって建築されるので、建築物全体が厳しいほうの防火地域に存するとみなして規制が適用されます。そうなると"防火地域内の

本問の建物は準防火地域と防火規制なしの地域にまたがって建築されるので、建築物全体が厳しいほうの準防火地域に存するとみなして規制が適用されます。そうなると"準防火地域内の

>また、そうだとしても計算結果は変わりませんよね?
はい。計算結果は変わりません。
2026.05.10 22:21

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、金財、FP協会以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド