2020年1月応用問62の取得費控除について
件名のことについて、相続登記関係費用35万円が控除できる取得費に入らない理由について解説をお願いします。登録免許税や不動産取得税と書いてあると反射的に譲渡費用に含めて控除してしまうので、問題文より売買にかかる譲渡費用なのか相続にかかる費用なのかで、控除できる譲渡費用かどうか見分ければよいでしょうか。
また、掲示板の検索機能はないでしょうか。過去のスレッドを探してから回答がなければ質問させていただいておりますが、過去同じような質問があれば申し訳ありません。
設問には『概算取得費を用いる』という条件があります。相続登記関係費用は、相続による所有権移転のために要した費用なので取得費となりますが、概算取得費に実額を加算することはできません。
>掲示板の検索機能はないでしょうか。
掲示板専用の検索機能は今のところありません。各ページの一番下に検索ボックスがあるので、サイト内検索であればそちらからすることができます。
問題文の条件を完全に見落としておりました。ありがとうございました。
検索機能も活用させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。
返信投稿用フォーム
スパム防止のために作成日から2カ月以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。