応用計算に関して
ボボボーボ・ボーボボさん
(No.1)
■内容
分野などの振分けは大変ありがたいのですが、分野の中でも更に細分化でまとめて学習できるようになると大変ありがたいなと思います。
例:相続、贈与分野の計算問題をしたいと思ってても次の問題をクリックするとその他の相続に関する計算問題が出てしまい集中的経験を積む計算が出来ないです
次を何回かクリックすることでやればいい話ですが、非効率かなと。
『このやり方をすることで対策出来るよ』など私の操作方法が至らないかもしれないのですが
年数、分野、計算と具体にしていただけてるので大変ありがたいのですが、計算→相続税額【10問】、小規模宅地等の特例【8問】のようなより集中できると良いなと考えます。
2026.01.11 13:11
管理人
(No.2)
投稿いただいた通りで、特に応用編では論点別の整理が行われていないため、特定の分野や種類の問題を重点的に学習したいというニーズに十分対応できておりませんでした。必要性は以前から認識しておりましたが、複数の論点を含む問題をどのように分類するかという点に課題があり、実装に踏み切れずにおりました。
最近ですとこちらのスレッド(https://fp1-siken.com/bbs/0745.html)でも、応用編の出題内容を一覧で把握したいというご要望が寄せられていたところです。
今回ご投稿をいただいた機会に、応用編の計算問題に限定した形で、まずはたたき台となるコンテンツを作成いたしました。内容は問題ページへの参照リストにとどまりますが、論点別に整理しておりますので、ご活用いただけるものと考えております。
応用編 計算問題(分野別)
https://fp1-siken.com/oyo_keisan.html
1問の中に複数の論点(例:事業所得・退職所得)が含まれる場合、その問題は事業所得と退職所得のどちらのカテゴリーにも含まれます。その結果、問題が重複して収録されることになりますが、問題ごとに振り分けることが難しい以上、これが妥協点かなと考えました。
ボボボーボ・ボーボボさんに限らず、ぜひ皆様にアクセスしていただき、使用感や改善点などなどお知らせいただけると嬉しいです。ある程度形がまとまり次第、恒常コンテンツとしてサイトメニュー内などに設置したいと思います。
2026.01.12 14:40
(No.3)
対策においてとても重宝してるので大変助かります。
試験までの期間は近づいておりますが、活用し続け今後に活かします。
2026.01.12 15:10
(No.4)
各カテゴリでの問題に集中できました。
たたきで作成頂いた内容ということで既に修正などされてたら申し訳ないのですが回答して
”こうして頂けると・・・”など感想も踏まえ記載させていただきます。
・次の問題→別カテゴリへ移動するので枠内で見れたら
・問題により被るのがあるが、それは全く問題ないと感じました
(類似業種比準価額→純資産価額、併用方式などは特に複数で1つの問題と思うので)
・問題の個数がギュっとなり、集中的に終了することでより達成感は受験者にとっては心地よく感じます
2026.01.12 17:22
管理人
(No.5)
方向性としてはおおむね良い感触だったと受け止めました。
>・次の問題→別カテゴリへ移動するので枠内で見れたら
最初に実装する際に検討した点でございます。
実装そのものは難しくありませんが、「類似業種比準価額から純資産価額・併用方式へ」「略式別表四から法人税額の計算へ」といったように、前後の問題が前提関係にあるケースが存在します。そのため、カテゴリー内のみで前後に移動する仕様とした場合、前提となる問題を参照しにくくなるという懸念がありました。
たとえば、カテゴリー内移動の場合、
純資産価額・併用方式 → 次へ → 純資産価額・併用方式 → 次へ → 純資産価額・併用方式
という遷移になるため、直前の類似業種比準価額を確認する手間が発生します。
これに対して、現状の仕様では、
純資産価額・併用方式 → 前問へ → 類似業種比準価額 → 次の問題へ → 純資産価額・併用方式
と前問に戻ってく前提条件を確認することが容易です。ただし、同一カテゴリーの問題を続けて学習する場合には、一旦、応用編計算トップへ戻ることが必要です。
このため暫定的に現状の仕様を選択しております。
とりあえず、サイトメニューの分野別過去問題の一番下に「応用編 計算問題」という枠を設けて、しばらくテスト運用してみたいと思います。運用している間に良い方法が見つかるかもしれませんので...
2026.01.12 18:05
(No.6)
過去問道場使用中にモヤモヤし続けてたのが、大きく改善されたので感謝しております。
お手数をお掛け致しました。
ありがとうございます。
2026.01.13 13:28