実技試験の勉強はじめました!
FP初心者さん
(No.1)
YouTubeとか見て内容はだいたいわかりましたが、過去問がないというか何聞かれるかは面接官しだいなので、聞かれそうな内容は全部覚えないといけない感じですね。
遺言の作成方法とか、小規模宅地の特例とか、株価の下げ方(無配当、退職金の損金計上など)とか、直系尊属の贈与非課税とか、四択ならわかることでも面接で聞かれたらヒントがないので、全部覚えとかないと答えられないですね〜
項目だけ答えられたらOKなのか、各項目の細かいところ(240㎡未満などの適用条件等)まで覚えないといけないのか、それも面接官しだいだとは思いますが…
まだ初日ですが、思ってるより大変だなと思いました(^_^;)
2025.12.12 21:09
はっとりさん
(No.2)
わたしも今年の5月学科合格、9月きんざい実技合格です。
昔実技に合格した人に聞いたところ、「スーツ着て行くだけで受かるから大丈夫」とか、回答がわからなければ「後で調べてご連絡します。」とかいえば受かるとか、アテにならない情報ばかりで不安てした。
私はYouTubeの聞き流しとTACのテキストで学習しました。テキストの全問題をA3に拡大コピーして本番同様に15分で問題点や鉄板の応答をメモし、シミュレーションしました。
ご存知の通り合格率85%位ですが、いかんせん学科を切り抜けた猛者の集まりなんで、むしろ15%不合格になると言う緊張感はありました。
当日の面接はほぼ正しく答えたはずでしたが、何故か130点届かず、やはり採点基準がよくわからないなーと。
宜しかったらご参考に。
2025.12.20 12:05
FP初心者さん
(No.3)
私もTACの問題集で勉強してますが「◯◯の制度が活用できますが、詳しくは税理士へ相談するのが良いでしょう」みたいに濁しているのが回答例として書かれていて、そんなんでいいんだと思いました🤣
当日の面接でほぼ正しく答えたというのはすごいですね。
どの制度が活用できそうというのはわかるようになったのですが、その条件(年齢要件や面積要件など)がスラスラ出てこないので、しっかり覚えないとな〜と思いました。
特に事業承継の贈与税・相続税猶予は学科の時に苦手で捨ててしまったので、ここに来て頻出してきて困ってます😢
点数はYouTubeとか見てもよくわからないですね。
どんなにがんばっても140点は超えない仕様のようですね。
最後のFPに必要なことも完璧に答えても6割ぐらいしか取れないようなので⋯
点数はあまり気にせず、がんばります!
2025.12.24 10:10